Выселение из жилого помещения в связи с неуплатой коммунальных платежей

Выселение из жилого помещения в связи с неуплатой коммунальных платежей

В наши дни задолженность по коммунальным платежам в жилых помещениях стала популярным явлением. Жильцы часто безответственно относятся к задолженности наивно полагая, что никакой серьезной ответственности нет, а жилье никто не отберет. Отчасти это соответствует действительности, если жилье находится в собственности и является единственным пригодным для постоянного проживания жилым помещением. Со злостного неплательщика коммунальные службы могут взыскать заложенность, будет решение суда. Но исполнить его фактически будет невозможно, если у должника не будет доходов и имущества, кроме данного жилого помещения, на которое можно будет наложить арест и реализовать в счет долгов.
Наряду с жилыми помещениями, находящимися в собственности, с советских времен большое число граждан продолжают снимать (как правило квартиру в многоквартирном жилом доме) по договору социального найма. Причини много, кто-то не хочет просто иметь в собственности жилье и нести бремя собственника, кто-то не может договориться с другими проживающими, кто-то ждет улучшения жилищных условий и пр. Не важно по каким причинам, главное то, что доля жилья, занимаемого по договору социального найма хоть и с годами сокращается, по прежнему высока.  Потому актуален вопрос, каковы риски за неуплату надлежащим образом коммунальных платежей.
В жилищном кодексе РФ этому посвящена статья 90-ая. Согласно ст. 90 ЖК РФ «Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.»
На практике указанная статья до последнего времени практически не применялась в Москве и тем более в других регионах. Основная проблема заключалась в процедуре  выселения. Во-первых, как любое выселение, указанное выселение злостного неплательщика также должно осуществляться через судебную тяжбу, а это значит подача иска о выселении, долгое судебное разбирательство по выселению, соответствующие затраты.  Во-вторых, что особенно было в новинку, это предоставление другого жилого помещения неплательщику, пусть даже и меньшего по площади, но тем не менее благоустроенного жилья, т.е. соответствующему определенным установленным нормам. В стране, где миллионы добропорядочных граждан не могут улучшить жилищные условия, проблема поиска жилья для недобросовестных граждан долгое время никого не заботила.
Тем не менее, в настоящее время злостным неплательщикам коммуналки стоит всерьез призадуматься, поскольку с 2005 года городские власти Москвы инициировали первые подобные судебные процессе. В этот год Префектура ЮВАО г. Москвы впервые через суд добилась решения о выселении несколько злостных семей неплательщиков коммунальных платежей в Капотню.

Автор статьи юрист Обаль Олег, тел. (495) 960-69-66.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Семенчук Виталий Моисеевич Полковник ПВ КГБ СССР

Взыскание долгов. Возврат долга по расписке с физических лиц

Подготовка идеального искового заявления в суд.