К основному контенту

Как получить страховое возмещение, если вы попали в ДТП?

Как получить страховое возмещение, если вы попали в ДТП?


Согласно Гражданскому Кодексу РФ любой вред должен быть полностью возмещен. Дабы гарантировать возмещение вреда потерпевшим в результате аварий, количество которых с каждым годом повышается, законодателем был издан Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (сокр. ОСАГО). Данный закон гарантирует возмещение как материального ущерба, так и причиненного вреда здоровью потерпевшим в результате ДТП страховщиком, при условии наличия полиса ОСАГО у виновника происшествия, иными словами - заключения обязательного договора страхования. Как было указано выше, в данном случае обязанность по возмещению вреда возложена на страховую компанию. Так каким же образом возможно возмещение материального ущерба по договору ОСАГО, если впоследствии дорожного происшествия поврежден автомобиль?

Если у вас возникли проблемы с ГИБДД, или если вы попали в ДТП, лучшим решением будет обращение к квалифицированному юристу по ДТП.
Звоните по телефону

 +7 (926)439-1117

и все проблемы будут решены качественно и в максимально короткие сроки



Для возмещения вреда и получения страховой выплаты необходимо соблюсти ряд простых правил. Первым условием является надлежащее уведомление страховой компании о страховом случае, то есть о произошедшей аварии. Согласно с Правилами об ОСАГО, потерпевший, который намерен воспользоваться правом на получение страховой выплаты, должен в кратчайшие сроки сообщить о ДТП страховщику – этот срок определен законодателем в пятнадцать рабочих дней с момента ДТП. Закон предоставил потерпевшему право самостоятельного выбора обращения в страховую компанию: это может быть как страховая компания, где оформил страховку виновник аварии, так и страховая компания, непосредственно застраховавшая гражданскую ответственность самого потерпевшего. В последнем случае страховая выплата возможна лишь при условии, что в дорожно – транспортном происшествии участвовало только два автомобиля и в результате чего вред был причинен только имущественным интересам. Под извещением о страховом случае следует понимать заявление о страховой выплате, представленное потерпевшим. Оно может быть как направлено по почте, так и предъявлено непосредственно самим потерпевшим в страховую компанию. Вместе с заявлением о страховом случае подаются следующие документы:

1. Копия справки № 748 (иными словами – копия справки о ДТП), выданной уполномоченным органом;
2. Документы административного материала, составленные сотрудниками ГИБДД.
3. Документы, подтверждающие право собственности на автомобиль, либо право получения на страховое возмещение (паспорт транспортного средства, генеральная доверенность на автомобиль).

Если владельцу поврежденного автомобиля пришлось эвакуировать транспортное средство с места происшествия, то эти затраты также могут быть возмещены страховой компанией при условии предоставления документов, подтверждающих эвакуацию, а в последующем и хранение автомобиля на платной стоянке до момента его осмотра представителями страховой компании.

Лицо, имуществу которого причинен ущерб, предъявляет автомобиль для осмотра после выдачи направления страховщиком для его производства с целью определения размера ущерба. Однако потерпевший вправе самостоятельно организовать осмотр и оценку поврежденного автомобиля. В таком случае в страховую компанию предъявляется отчет об оценке поврежденного имущества.

Законом предусмотрен срок рассмотрения заявления потерпевшего. Он составляет 30 суток, в течение которых страховая компания должна либо осуществить страховую выплату, либо направить потерпевшему письменный отказ в страховом возмещении. В случае несоблюдения данного правила законодателем предусмотрена санкция в виде возложения на страховую компанию обязанности по уплате неустойки в пользу потерпевшего. Более того, при уклонении страховщика от обязанности возмещения ущерба, у лиц, пострадавших в результате ДТП, всегда имеется право на защиту нарушенных прав в судебных органах.

 Автор статьи юрист Обаль Олег, тел. (926) 439-1117

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Взыскание долгов. Возврат долга по расписке с физических лиц

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВПрофессионально занимаюсь возвратом долгов по распискам в судебном порядке. На сегодняшний день возврат долгов через суд единственно законный метод. У кредитора есть всего 3 года для подачи иска в суд, в противном случае будет пройдет срок исковой давности.Осуществляю взыскание долгов с физических лиц:Взыскание долга по распискеВзыскание долга по договоруВзыскание долга за причиненный ущербУстные консультации по вопросам долговых обязательств - от 5 000 р. СЭКОНОМТЕ СВОЕ ВРЕМЯ И СРЕДСТВАЕсли Вам пришлось столкнуться с этой проблемой и не удается осуществить возврат долга - вам необходима квалифицированная юридическая помощь.Кредитор, обратившийся в суд самостоятельно, просто рискует потерять свои деньги навсегда. Т.к. самостоятельно в большинстве случаев Истец(кредитор) проигрывает. А согласно Закону подавать иск второй раз по тому же предмету, к тому же ответчику нельзя.
Возможен только механизм обжалования через апелляцию и кассацию. Конечно подключить юриста можно и …

Семенчук Виталий Моисеевич Полковник ПВ КГБ СССР

Вспомнили имена тех людей, которые заслужили наше уважение своими делами.
Семенчук Виталий Моисеевич
дата рождения - 16.11.1938 место рождения - д. Локатовка, Архангельского р-на Башкирской АССР место смерти - 14.05.1996г. Москва, РФ принадлежность RUS, КГБ, ФСБ годы службы -1956 - 1991 звание – Полковник род войск – ПВ КГБ СССР
сражения – Выполнял интернациональный долг в республики Афганистан с 1979-1982 . В составе советских военных специалистов во Вьетнаме с 1987 -1988 командовал -  Пограничной Воинской частью в Хабаровске, В последние годы работал в управлении пограничных войск Москве.

Биография Родился в д. Локатовка, Архангельского р-на Башкирской АССР в семье был средним сыном. Георгий Моисеевич Семенчук  (1917-1999) Полковник заместитель начальника КПВУ МВД СССР Леонид Моисеевич Семенчук  Геннадий Моисеевич Семенчук
Окончил среднюю школу в 1956 году.  Проходил служу в рядах вооружённых Сил Союза  СССР  с 29.06.1956,  Закончил с Отличием Калининградский пограничный военное учил…

Как взыскать алименты с неработающего (безработного)

Как взыскать алименты с неработающего (безработного)
Следует помнить - самое главное, алименты никуда не пропадут. Ведь, человек, не имеющий работы рано или поздно, трудоустроиться. До этих пор, общая сумма денежного содержания будет расти. Когда бывший супруг найдет работу, с его заработной платы, постепенно взыщется вся задолженность.


Перечень необходимых документов:
Чтобы мать, оставшаяся с ребенком одна, могла материальное содержание на сына или дочь, необходимо обратиться к участковому судье, собрав пакет следующих документов:
заявление, написанное от руки.
Образцы заявлений по установленной форме находятся непосредственно в суде, на специальном стенде, либо скачиваются в интернете.
свидетельство о заключении брака.
Необходимо сделать пару копий, потому что один комплект документов направится на адрес проживания нерадивого отца
свидетельство о рождении ребенка. Так же, в комплекте с ксерокопиями
выписка из домовой книги.
Будет свидетельствовать о том, что ребенок проживает с Вами…