К основному контенту

Раздел общего имущества супругов

Раздел общего имущества супругов

Разделить общее, совместно нажитое имущество между супругами можно как во время брака, так и после развода. Раздел производится по требованию кого-либо из супругов или по взаимному согласию обоих сторон, а может и по заявлению кредитора для взыскивания различных долгов с того супруга, который без согласия второго приобрел эти долги. При разделе имущества нужно заключить договор в обычной письменной форме. По желанию, такой договор можно зарегистрировать у нотариуса. При заключении договора о разделе имущества рекомендуется обратить тщательное внимание на то, что в имущество, которое необходимо разделить может входить имущество, подлежащее регистрации в специальном реестре, который сокращенно называется ЕГРП. В этом случае, право на имущество возникает всегда с момента такой регистрации. Например, при разделе имущества, одному из супругом достается квартира, но право на собственности этой квартиры возникнет только с даты государственной регистрации, проще говоря, с даты, которая будет указана в свидетельстве о праве собственности. При разногласии супругов по поводу разделения их имущества, нажитого в браке, споры всегда рассматриваются только в суде. Если Вам необходима помощь юрист по семейным спорам - не откладывайте Ваш звонок!

Звоните по телефону
+7 (926) 439-11-17 и все проблемы будут решены качественно и в максимально короткие сроки


Общей собственность будет являться имущество, которое супруги приобрели во время своего брака, которое в силу гражданского законодательства может выступать объектом права собственности любого супруга независимо от того, кто из них приобрел это имущество или кто из супругов внес денежные средства за это имущество. Однако, если в брачном договоре установлен иной порядок раздела имущества, то здесь нормы права, описанные выше не действуют.

Раздел спорного имущества производится по правилам, которые установлены семейным и гражданским законодательством. Стоимость этого имущества, берется по цене, которая будет иметь место на время рассмотрения спора. Оценку имущества могут произвести эксперты Межрегионального Центра Экспертизы и Оценки.

В состав имущества, которое стороны желают разделить, включается все имущество, которое имеется у супругов в наличии на то время, когда рассматривается дело или находится у третьих лиц. При разделе всегда суд также берет во внимание и учитывает общие долги мужа и жены. Однако здесь стоит заметить, что если во время брака одним из супругов было приобретено имущество на деньги, полученные до брака, в порядке наследования или дарения во время нахождения в заключенном браке, не будет являться общей собственностью этих супругов и, конечно же, не подлежит разделу.

Вещи личного пользования также не делятся, за исключением драгоценностей и некоторых предметов роскоши, о которых говорится в Семейном кодексе.

В случаях, когда при разделении имущества супругов, выяснится, что один из них произвел какое-либо отчуждение без согласия второго супруга, или каким-то образом израсходовал то имущество по своему усмотрению, суд при разделе всегда учитывает это имущество или его стоимость.

В случаях, когда супруги решили разделить имущество без расторжения брака, следует иметь ввиду, что если они не заключили брачный договор, то право на общую собственность не прекращается, а начинает течь новый срок. Этот срок будет начинаться со следующего дня за днем раздела этого имущества.

Срок исковой давности по подобным делам общий и составляет три года. Стоит иметь ввиду, что этот срок нужно исчислять не с момента расторжения брака между мужем и женой, а с момента, когда вступит в силу решение суда по делу о расторжении брака или записи в органах загса, а со дня, когда это лицо, а именно один из супругов узнал или, например должен был узнать о факте нарушения своего права.

Автор статьи юрист Обаль Олег, тел. (926)439-11-17

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Взыскание долгов. Возврат долга по расписке с физических лиц

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВПрофессионально занимаюсь возвратом долгов по распискам в судебном порядке. На сегодняшний день возврат долгов через суд единственно законный метод. У кредитора есть всего 3 года для подачи иска в суд, в противном случае будет пройдет срок исковой давности.Осуществляю взыскание долгов с физических лиц:Взыскание долга по распискеВзыскание долга по договоруВзыскание долга за причиненный ущербУстные консультации по вопросам долговых обязательств - от 5 000 р. СЭКОНОМТЕ СВОЕ ВРЕМЯ И СРЕДСТВАЕсли Вам пришлось столкнуться с этой проблемой и не удается осуществить возврат долга - вам необходима квалифицированная юридическая помощь.Кредитор, обратившийся в суд самостоятельно, просто рискует потерять свои деньги навсегда. Т.к. самостоятельно в большинстве случаев Истец(кредитор) проигрывает. А согласно Закону подавать иск второй раз по тому же предмету, к тому же ответчику нельзя.
Возможен только механизм обжалования через апелляцию и кассацию. Конечно подключить юриста можно и …

Семенчук Виталий Моисеевич Полковник ПВ КГБ СССР

Вспомнили имена тех людей, которые заслужили наше уважение своими делами.
Семенчук Виталий Моисеевич
дата рождения - 16.11.1938 место рождения - д. Локатовка, Архангельского р-на Башкирской АССР место смерти - 14.05.1996г. Москва, РФ принадлежность RUS, КГБ, ФСБ годы службы -1956 - 1991 звание – Полковник род войск – ПВ КГБ СССР
сражения – Выполнял интернациональный долг в республики Афганистан с 1979-1982 . В составе советских военных специалистов во Вьетнаме с 1987 -1988 командовал -  Пограничной Воинской частью в Хабаровске, В последние годы работал в управлении пограничных войск Москве.

Биография Родился в д. Локатовка, Архангельского р-на Башкирской АССР в семье был средним сыном. Георгий Моисеевич Семенчук  (1917-1999) Полковник заместитель начальника КПВУ МВД СССР Леонид Моисеевич Семенчук  Геннадий Моисеевич Семенчук
Окончил среднюю школу в 1956 году.  Проходил служу в рядах вооружённых Сил Союза  СССР  с 29.06.1956,  Закончил с Отличием Калининградский пограничный военное учил…

Оплата больничного при травме на производстве

Оплата больничного при травме на производстве Никто из нас не застрахован от травм, даже сидя в офисе можно получить травму, ни говоря уже о производстве с опасными или вредными производственными факторами. Если произошел несчастный случай на производстве, то есть две ситуации:  если работником получен легкий или средний вред здоровью, то производится внутреннее расследование и составление акта о несчастном случае; если же получен тяжкий вред здоровью, либо несчастный случай со смертельным исходом или групповой несчастный случай, то при расследовании на предприятии участвуют представители  Государственной инспекции по труду и проводится расследование уголовного дела.
Пострадавший начинает лечиться, требует с врача лист нетрудоспособности, чтобы после лечения получить оплату за время, пока гражданин не работал, с этим могут появиться определенные трудности.  Давайте разберемся в этих трудностях. Основания выдачи листка нетрудоспособности при производственной травме: В соответствии с п.…