К основному контенту

Договор ренты

Договор ренты

 Рента – относительно новый институт в гражданском праве. Советская идеология отрицала саму возможность существования человека на ренту, считая такие правоотношения ростовщическими. А потому договор ренты нашел свое законодательное закрепление только в 90-х годах прошлого века в связи с переходом России к рыночной экономике. Однако и до настоящего времени заключение договора ренты – явление не столь распространенное, каким оно является, например, в западных странах. Тем не менее, рента – это удобный механизм получения постоянного дохода (а также и должного содержания) для нуждающихся в этом лиц.


При составлении договора ренты или иных случаях связанных с имущественным правом лучшим выходом будет обращение к юристу по жилищным вопросам.

Звоните по телефону +7 (926) 9439-11-17 и все проблемы будут решены качественно и в максимально короткие сроки


Однако, если вы готовы заниматься этими вопросами самостоятельность, то вам нелишним будет узнать, что по договору ренты одно лицо передает другому свое имущество в собственность, за что последнее обязано выплачивать ему ренту (в денежном или ином выражении). Проще говоря: в обмен на имущество лицо приобретает право на периодическое получение дохода (содержания). Имущество может быть любым (автомобиль, драгоценности и т.п.), но чаще всего им, конечно, является недвижимость. В российских реалиях в роли получателей ренты чаще выступают одинокие пожилые люди, не имеющие наследников и людей в своем окружении, которые ухаживали бы за ними. Отчуждая свое имущество, взамен они приобретают постоянный доход (и уход, если это предусмотрено договором).

По договору ренты имущество может быть передано, как возмездно, так и безвозмездно. Если, приобретая имущество, плательщик ренты уплачивает за него определенную цену, то к этим правоотношениям применяются нормы о купле-продаже, если не уплачивает – нормы о договоре дарения. Сама по себе возмездная передача имущества не отменяет обязанности уплачивать ренту.

В зависимости от того, какой срок предусматривается для выплаты ренты, а также в зависимости от того, в чем выражается эта рента (деньги, имущество, уход), договор ренты подразделяется на три разновидности:

1. Постоянная рента. Выплата ренты не ограничивается какими-либо сроками. А право на ее получение может переходить по наследству или передаваться путем уступки другому лицу. Однако выплата ренты в случае заключения такого договора может быть и прекращена по желанию плательщика ренты. Для этого предусматривается такой механизм, как «выкуп ренты». Выкупная цена ренты может устанавливаться договором, а если такого условия в договоре не содержится, эта цена составляет сумму годовой ренты.

2. Пожизненная рента. Выплата ренты ограничивается сроком жизни рентополучателя (нескольких рентополучателей). Соответственно обязанность выплачивать ренту в этом случае прекращается со смертью рентополучателя (рентополучателей). Выкуп ренты не допускается.

3. Пожизненное содержание (пожизненная рента) с иждивением. Срок выплаты ренты также ограничивается жизнью рентополучателя (рентополучателей), но к обязательству по денежным выплатам добавляются обязанности по удовлетворению иных потребностей рентополучателя – в уходе и медицинских услугах, жилище, одежде и питании. Впрочем, по соглашению между сторонами рента, выраженная в обязанности удовлетворять потребности гражданина, может быть заменена денежной компенсацией. Выкуп ренты не допускается.

Любой договор ренты может быть расторгнут судом, если рентодатель грубо нарушает свои обязанности.


Автор статьи юрист Обаль Олег, тел. (926)439-11-17


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Взыскание долгов. Возврат долга по расписке с физических лиц

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВПрофессионально занимаюсь возвратом долгов по распискам в судебном порядке. На сегодняшний день возврат долгов через суд единственно законный метод. У кредитора есть всего 3 года для подачи иска в суд, в противном случае будет пройдет срок исковой давности.Осуществляю взыскание долгов с физических лиц:Взыскание долга по распискеВзыскание долга по договоруВзыскание долга за причиненный ущербУстные консультации по вопросам долговых обязательств - от 5 000 р. СЭКОНОМТЕ СВОЕ ВРЕМЯ И СРЕДСТВАЕсли Вам пришлось столкнуться с этой проблемой и не удается осуществить возврат долга - вам необходима квалифицированная юридическая помощь.Кредитор, обратившийся в суд самостоятельно, просто рискует потерять свои деньги навсегда. Т.к. самостоятельно в большинстве случаев Истец(кредитор) проигрывает. А согласно Закону подавать иск второй раз по тому же предмету, к тому же ответчику нельзя.
Возможен только механизм обжалования через апелляцию и кассацию. Конечно подключить юриста можно и …

Семенчук Виталий Моисеевич Полковник ПВ КГБ СССР

Вспомнили имена тех людей, которые заслужили наше уважение своими делами.
Семенчук Виталий Моисеевич
дата рождения - 16.11.1938 место рождения - д. Локатовка, Архангельского р-на Башкирской АССР место смерти - 14.05.1996г. Москва, РФ принадлежность RUS, КГБ, ФСБ годы службы -1956 - 1991 звание – Полковник род войск – ПВ КГБ СССР
сражения – Выполнял интернациональный долг в республики Афганистан с 1979-1982 . В составе советских военных специалистов во Вьетнаме с 1987 -1988 командовал -  Пограничной Воинской частью в Хабаровске, В последние годы работал в управлении пограничных войск Москве.

Биография Родился в д. Локатовка, Архангельского р-на Башкирской АССР в семье был средним сыном. Георгий Моисеевич Семенчук  (1917-1999) Полковник заместитель начальника КПВУ МВД СССР Леонид Моисеевич Семенчук  Геннадий Моисеевич Семенчук
Окончил среднюю школу в 1956 году.  Проходил служу в рядах вооружённых Сил Союза  СССР  с 29.06.1956,  Закончил с Отличием Калининградский пограничный военное учил…

Как взыскать алименты с неработающего (безработного)

Как взыскать алименты с неработающего (безработного)
Следует помнить - самое главное, алименты никуда не пропадут. Ведь, человек, не имеющий работы рано или поздно, трудоустроиться. До этих пор, общая сумма денежного содержания будет расти. Когда бывший супруг найдет работу, с его заработной платы, постепенно взыщется вся задолженность.


Перечень необходимых документов:
Чтобы мать, оставшаяся с ребенком одна, могла материальное содержание на сына или дочь, необходимо обратиться к участковому судье, собрав пакет следующих документов:
заявление, написанное от руки.
Образцы заявлений по установленной форме находятся непосредственно в суде, на специальном стенде, либо скачиваются в интернете.
свидетельство о заключении брака.
Необходимо сделать пару копий, потому что один комплект документов направится на адрес проживания нерадивого отца
свидетельство о рождении ребенка. Так же, в комплекте с ксерокопиями
выписка из домовой книги.
Будет свидетельствовать о том, что ребенок проживает с Вами…