К основному контенту

Как заставить работать коммунальщиков

Жильцы многоквартирных домов частенько сталкиваются с грязными подъездами, облупившимися стенами, немытыми лестничными площадками, отсутствующими лампочками, неубранной придомовой территорией, неработающими лифтами.

А ведь большинство граждан исправно вносит коммунальные платежи.
У каждого здравомыслящего гражданина возникает вопрос, а за что же тогда платятся деньги коммунальным службам, которые не желают даже пальцем пошевелить, чтобы выполнить надлежащим образом свои обязанности по подержанию надлежащего санитарного состояния лестничных площадок, придомовых территорий, обеспечению услуг по водоснабжению и теплоснабжению на должном уровне.

Как заставить работать коммунальщиков?
Как добиться за свои деньги достойного уровня жизни?

Для начала возьмите свой договор на предоставление соответствующих коммунальных услуг и внимательно его перечитайте. В случае отсутствия такого договора, вы не имеете прав требовать от ЖЭКа (организации-поставщика) предоставления коммунальных услуг надлежащего качества. Таким образом, только наличие договора на оказание коммунальных услуг дает право предъявить претензии относительно ненадлежащего качества или отсутствия той или иной коммунальной услуги. Данный договор – документ, имея который, можно заставить работать коммунальщиков.
Из договора следует, что коммунальные организации обязаны:
  • обеспечить поддержание в рабочем состоянии систем водо-, теплоснабжения, канализации, водоотвода внутри домов;
  • техническое обслуживание вентиляции, противопожарной сигнализационной системы, лифтов;
  • ремонт и эксплуатационное содержание общего имущества дома.
В случае невыполнения указанных обязанностей и непредставления вышеуказанных услуг жильцы имеют право требовать перерасчета платы за жилищно-коммунальное обслуживание.
Итак, если предоставление коммунальных услуг не устраивает по качеству, или таковые вообще отсутствуют, необходимо составить жалобу на имя поставщика данных услуг или непосредственного исполнителя (ЖЭК, домоуправление и т.д.). В жалобе надо четко указать свои претензии по качеству коммунальных услуг. Не забудьте поставить дату и подпись с ее расшифровкой. Данный документ необходимо составить в двух экземплярах. Жалобу следует вручить под роспись начальнику ЖЭКа или главному инженеру.
Жалоба должна быть рассмотрена соответствующей организацией в трехдневный срок. Требуйте обязательного составления акта о не предоставлении услуги. После составления акта следует истребовать смету на услугу, на основании которой можно будет произвести перерасчет платы.
В случае отсутствия правильной реакции на поданную жалобу и не устранения проблемы, можно обратиться в органы прокуратуры, а также в Жилищную инспекцию, представив вместе с обращением второй экземпляр ранее поданной жалобы. Данные органы наделены достаточными полномочиями, чтобы заставить коммунальщиков работать. Не лишним было бы получение юридической консультации у квалифицированных юристов.
Если все вышеперечисленные действия не помогли, не забывайте о существовании в нашем государстве судов, основной функцией которых является защита нарушенных прав и интересов граждан. Не опускайте руки, и победа будет за вами!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Взыскание долгов. Возврат долга по расписке с физических лиц

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВПрофессионально занимаюсь возвратом долгов по распискам в судебном порядке. На сегодняшний день возврат долгов через суд единственно законный метод. У кредитора есть всего 3 года для подачи иска в суд, в противном случае будет пройдет срок исковой давности.Осуществляю взыскание долгов с физических лиц:Взыскание долга по распискеВзыскание долга по договоруВзыскание долга за причиненный ущербУстные консультации по вопросам долговых обязательств - от 5 000 р. СЭКОНОМТЕ СВОЕ ВРЕМЯ И СРЕДСТВАЕсли Вам пришлось столкнуться с этой проблемой и не удается осуществить возврат долга - вам необходима квалифицированная юридическая помощь.Кредитор, обратившийся в суд самостоятельно, просто рискует потерять свои деньги навсегда. Т.к. самостоятельно в большинстве случаев Истец(кредитор) проигрывает. А согласно Закону подавать иск второй раз по тому же предмету, к тому же ответчику нельзя.
Возможен только механизм обжалования через апелляцию и кассацию. Конечно подключить юриста можно и …

Семенчук Виталий Моисеевич Полковник ПВ КГБ СССР

Вспомнили имена тех людей, которые заслужили наше уважение своими делами.
Семенчук Виталий Моисеевич
дата рождения - 16.11.1938 место рождения - д. Локатовка, Архангельского р-на Башкирской АССР место смерти - 14.05.1996г. Москва, РФ принадлежность RUS, КГБ, ФСБ годы службы -1956 - 1991 звание – Полковник род войск – ПВ КГБ СССР
сражения – Выполнял интернациональный долг в республики Афганистан с 1979-1982 . В составе советских военных специалистов во Вьетнаме с 1987 -1988 командовал -  Пограничной Воинской частью в Хабаровске, В последние годы работал в управлении пограничных войск Москве.

Биография Родился в д. Локатовка, Архангельского р-на Башкирской АССР в семье был средним сыном. Георгий Моисеевич Семенчук  (1917-1999) Полковник заместитель начальника КПВУ МВД СССР Леонид Моисеевич Семенчук  Геннадий Моисеевич Семенчук
Окончил среднюю школу в 1956 году.  Проходил служу в рядах вооружённых Сил Союза  СССР  с 29.06.1956,  Закончил с Отличием Калининградский пограничный военное учил…

Как бороться с ненадлежащими условиями труда?

Самый лучший вариант — поговорить с работодателем. Если переговоры не помогают, обратитесь в комиссию по трудовым спорам и напишите жалобу в трудовую инспекцию

Работодатель обязан создать работнику условия, которые соответствуют требованиям охраны труда. Если вас не устраивают условия на вашей работе, сначала попробуйте решить разногласия с работодателем переговорами. Доказать, что условия труда являются ненадлежащими, на практике бывает очень сложно.

Если переговоры не помогают, обратитесь в комиссию по трудовым спорам (КТС) и пожалуйтесь в трудовую инспекцию. КТС, как суд, рассмотрит ваш спор с работодателем, а трудовая инспекция начнет проверку, если вы докажете, что работодатель нарушил нормы охраны труда. Такая проверка грозит работодателю административной ответственностью. Помните, что у вас должны быть доказательства того, что условия труда на вашей работе опасны для жизни и здоровья работников.

Еще вы вправе отказаться работать без потери зарплаты или дисциплинарного взыскания, е…