К основному контенту

Выплаты и компенсации при расторжении трудового договора


Выплаты и компенсации при расторжении трудового договора

Эта оплата производится каждому бывшему работнику, в течении трёх суток после прекращения действия трудового договора. Компенсация при расторжении трудового договора положена работникам, когда дальнейшее осуществление деятельности обоих сторон, просто невозможно.

Что должен оплатить работнику работодатель после увольнения

Все выплаты зависят от причины расторжения договора. Исключение составляют:
  1. Заработанные денежные средства
  2. Компенсация, за то, что работник не успел использовать отпуск
То есть, в случае ликвидации предприятия или когда деятельность индивидуального предприятия прекращается, сотрудникам выплачивается выходное пособие, равное заработной плате за месяц, а также компенсация, выплаченная за 2 месяца периода, пока не будет найдена новая работа.

Дополнительные выплаты при расторжении трудового договора

По Трудовому Кодексу РФ, работодатель, являющийся инициатором увольнения своих работников, обязан произвести все положенные выплаты при расторжении договора и дополнительные. Это происходит в случаях:
  1. Сокращения штата или численности работников предприятия
  2. Нарушения действующих законов, регулирующих трудовое право, работодателем
  3. Несоблюдение условий договоров, коллективных или трудовых.
Дополнительная компенсация при расторжении трудового договора, которая составляет размер заработной платы за полмесяца, положена сотрудникам при следующих причинах:
  1. Когда работник по состоянию своего здоровья не может выполнять данный вид работ
  2. Если сотрудника мужского пола призвали в армию или на гражданскую службу, являющейся её альтернативой
  3. Если сотрудник отказывается переводиться на работу в другую местность, при этом работодатель на этом настаивает
  4. Когда на рабочем месте происходит восстановление сотрудника
В некоторых случаях, а именно, когда работники осуществляют свою деятельность в северных районах и местностях, приравненных к ним, пособие равное месячной заработной плате, но не более, чем за полугода и компенсация, положены бывшим сотрудникам при расторжении договора. Эта категория людей может рассчитывать на увеличенный размер пособий.
Работникам, которые осуществляли свою деятельность на сезонных работах, положена компенсация при расторжении трудового договора равная заработной плате за полмесяца.
Также трудовой договор может регулировать размер всех дополнительных выплатпри расторжении договора, может определять их повышенный размер. Эту же функцию выполняет и коллективный договор.
Несмотря на полное регулирование российским законодательством и чёткое указание компенсаций и выплат при расторжении договора в нормативных актах, часто происходят споры между бывшими работниками и работодателем, о их размере, оплатах в установленные сроки и т.д.
Для того, чтобы разобраться во всех тонкостях и нюансах, обращаться к специалисту просто необходимо. Высококвалифицированный юрист сможет оказать профессиональную помощь в спорных ситуациях и поможет выиграть дело при судебном разбирательстве. 

Автор статьи 
 юрист Обаль Олег, тел. +7 (926)439-11-17

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Взыскание долгов. Возврат долга по расписке с физических лиц

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВПрофессионально занимаюсь возвратом долгов по распискам в судебном порядке. На сегодняшний день возврат долгов через суд единственно законный метод. У кредитора есть всего 3 года для подачи иска в суд, в противном случае будет пройдет срок исковой давности.Осуществляю взыскание долгов с физических лиц:Взыскание долга по распискеВзыскание долга по договоруВзыскание долга за причиненный ущербУстные консультации по вопросам долговых обязательств - от 5 000 р. СЭКОНОМТЕ СВОЕ ВРЕМЯ И СРЕДСТВАЕсли Вам пришлось столкнуться с этой проблемой и не удается осуществить возврат долга - вам необходима квалифицированная юридическая помощь.Кредитор, обратившийся в суд самостоятельно, просто рискует потерять свои деньги навсегда. Т.к. самостоятельно в большинстве случаев Истец(кредитор) проигрывает. А согласно Закону подавать иск второй раз по тому же предмету, к тому же ответчику нельзя.
Возможен только механизм обжалования через апелляцию и кассацию. Конечно подключить юриста можно и …

Семенчук Виталий Моисеевич Полковник ПВ КГБ СССР

Вспомнили имена тех людей, которые заслужили наше уважение своими делами.
Семенчук Виталий Моисеевич
дата рождения - 16.11.1938 место рождения - д. Локатовка, Архангельского р-на Башкирской АССР место смерти - 14.05.1996г. Москва, РФ принадлежность RUS, КГБ, ФСБ годы службы -1956 - 1991 звание – Полковник род войск – ПВ КГБ СССР
сражения – Выполнял интернациональный долг в республики Афганистан с 1979-1982 . В составе советских военных специалистов во Вьетнаме с 1987 -1988 командовал -  Пограничной Воинской частью в Хабаровске, В последние годы работал в управлении пограничных войск Москве.

Биография Родился в д. Локатовка, Архангельского р-на Башкирской АССР в семье был средним сыном. Георгий Моисеевич Семенчук  (1917-1999) Полковник заместитель начальника КПВУ МВД СССР Леонид Моисеевич Семенчук  Геннадий Моисеевич Семенчук
Окончил среднюю школу в 1956 году.  Проходил служу в рядах вооружённых Сил Союза  СССР  с 29.06.1956,  Закончил с Отличием Калининградский пограничный военное учил…

Как взыскать алименты с неработающего (безработного)

Как взыскать алименты с неработающего (безработного)
Следует помнить - самое главное, алименты никуда не пропадут. Ведь, человек, не имеющий работы рано или поздно, трудоустроиться. До этих пор, общая сумма денежного содержания будет расти. Когда бывший супруг найдет работу, с его заработной платы, постепенно взыщется вся задолженность.


Перечень необходимых документов:
Чтобы мать, оставшаяся с ребенком одна, могла материальное содержание на сына или дочь, необходимо обратиться к участковому судье, собрав пакет следующих документов:
заявление, написанное от руки.
Образцы заявлений по установленной форме находятся непосредственно в суде, на специальном стенде, либо скачиваются в интернете.
свидетельство о заключении брака.
Необходимо сделать пару копий, потому что один комплект документов направится на адрес проживания нерадивого отца
свидетельство о рождении ребенка. Так же, в комплекте с ксерокопиями
выписка из домовой книги.
Будет свидетельствовать о том, что ребенок проживает с Вами…