К основному контенту

Оценка ущерба после залива квартиры


Оценка ущерба после залива квартиры

Калькуляция ремонтных работ составляется специализированными оценочными компаниями. Найти ее труда не составляет: в интернете или по рекламным объявлениям.

Какие действия пострадавшей стороне нужно предпринять после залива

Для начала вызывается аварийная бригада для отключения стояков горячей или холодной воды, чтобы прекратить затопление. В случае протекания крыши, «аварийка», увы, не поможет. 
Затем сразу же позвонить в ЖЭУ (если дом на балансе ТСЖ или ЖСК, то председателю правления или должностному лицу УК) и пригласить их на осмотр квартиры. Если залив произошел из квартиры, расположенной выше, то на осмотр приглашаются, в том числе, лица, проживающей в ней.
По результатам осмотра составляется акт. Данный документ должен быть изготовлен в обязательном порядке. В дальнейшем именно на нем будет основываться эксперт, которому поручается оценка ущерба после залива квартирыи составление сметы. Акт осмотра затопленного жилья подписывается всеми присутствующими. При отказе кого-либо от подписи, об этом делается дополнительная отметка.

Как производится оценка ущерба после залива квартиры экспертом

Перед тем, как обратиться к оценщику, желательно попасть на юридическую консультацию. Юрист даст необходимые советы и поможет избежать ошибок или нежелательных действий по сбору доказательств.
Подобрав подходящую оценочную компанию, гражданин заключает с ней договор на оказание услуг.
До подписания договора желательно узнать квалификацию оценщика и посмотреть свидетельство, подтверждающее его право на занятие оценочной деятельностью. Кстати, впоследствии оценка ущерба от залива квартиры должна содержать этот документ.
Далее действия эксперта должны развиваться в следующем порядке:
  • назначается дата осмотра квартиры, о чем заинтересованные лица должны быть извещены (как правило, телеграммой с уведомлением);
  • в установленный день эксперт производит осмотр и фиксирует все повреждения (необходимо помнить, что высыхая, некоторые дефекты появляются по истечении некоторого времени, поэтому их может и не быть в первоначальном акте осмотра);
  • по итогам осмотра составляется акт.
Все замечания или возражения, присутствующие стороны могут изложить в этом акте. В ходе осмотра оценщики могут использовать фото- и видеотехнику. 
Если на осмотр виновная сторона не была приглашена, то в дальнейшем это даст ей возможность оспаривать наличие повреждений и размер ущерба.

Калькуляция стоимости ремонта

На основании всех актов осмотра оценщик готовит заключение о размере ущерба. Срок его написания не ограничен (обычно 7-10 дней, в зависимости от площади повреждений).
Согласно требованиям закона, оценка ущерба после залива квартиры должна содержать:
  • наименование оценочной организации, сведения об эксперте, хозяине квартиры, присутствующих лицах и объекте осмотра,
  • перечень повреждений,
  • расчет необходимых работ, строительных и вспомогательных материалов,
  • процент износа поврежденного имущества,
  • фотографии,
  • заключительная сумма восстановительного ремонта.
Если повреждена мебель и другие предметы обстановки, то расчет по ним делается отдельно.

Оценка – доказательство размера ущерба

На практике ущерб от залива редко возмещается в добровольном порядке. Поэтомукалькуляция является отличным доказательством в суде по иску о возмещении вреда. Закон возлагает бремя доказывания на стороны. Если соблюсти все требования закона при производстве оценки, то можно рассчитывать на успешное рассмотрение судебного дела. 

Автор статьи 
 юрист Обаль Олег, тел. +7 (926)439-11-17

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Взыскание долгов. Возврат долга по расписке с физических лиц

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВПрофессионально занимаюсь возвратом долгов по распискам в судебном порядке. На сегодняшний день возврат долгов через суд единственно законный метод. У кредитора есть всего 3 года для подачи иска в суд, в противном случае будет пройдет срок исковой давности.Осуществляю взыскание долгов с физических лиц:Взыскание долга по распискеВзыскание долга по договоруВзыскание долга за причиненный ущербУстные консультации по вопросам долговых обязательств - от 5 000 р. СЭКОНОМТЕ СВОЕ ВРЕМЯ И СРЕДСТВАЕсли Вам пришлось столкнуться с этой проблемой и не удается осуществить возврат долга - вам необходима квалифицированная юридическая помощь.Кредитор, обратившийся в суд самостоятельно, просто рискует потерять свои деньги навсегда. Т.к. самостоятельно в большинстве случаев Истец(кредитор) проигрывает. А согласно Закону подавать иск второй раз по тому же предмету, к тому же ответчику нельзя.
Возможен только механизм обжалования через апелляцию и кассацию. Конечно подключить юриста можно и …

Семенчук Виталий Моисеевич Полковник ПВ КГБ СССР

Вспомнили имена тех людей, которые заслужили наше уважение своими делами.
Семенчук Виталий Моисеевич
дата рождения - 16.11.1938 место рождения - д. Локатовка, Архангельского р-на Башкирской АССР место смерти - 14.05.1996г. Москва, РФ принадлежность RUS, КГБ, ФСБ годы службы -1956 - 1991 звание – Полковник род войск – ПВ КГБ СССР
сражения – Выполнял интернациональный долг в республики Афганистан с 1979-1982 . В составе советских военных специалистов во Вьетнаме с 1987 -1988 командовал -  Пограничной Воинской частью в Хабаровске, В последние годы работал в управлении пограничных войск Москве.

Биография Родился в д. Локатовка, Архангельского р-на Башкирской АССР в семье был средним сыном. Георгий Моисеевич Семенчук  (1917-1999) Полковник заместитель начальника КПВУ МВД СССР Леонид Моисеевич Семенчук  Геннадий Моисеевич Семенчук
Окончил среднюю школу в 1956 году.  Проходил служу в рядах вооружённых Сил Союза  СССР  с 29.06.1956,  Закончил с Отличием Калининградский пограничный военное учил…

Как взыскать алименты с неработающего (безработного)

Как взыскать алименты с неработающего (безработного)
Следует помнить - самое главное, алименты никуда не пропадут. Ведь, человек, не имеющий работы рано или поздно, трудоустроиться. До этих пор, общая сумма денежного содержания будет расти. Когда бывший супруг найдет работу, с его заработной платы, постепенно взыщется вся задолженность.


Перечень необходимых документов:
Чтобы мать, оставшаяся с ребенком одна, могла материальное содержание на сына или дочь, необходимо обратиться к участковому судье, собрав пакет следующих документов:
заявление, написанное от руки.
Образцы заявлений по установленной форме находятся непосредственно в суде, на специальном стенде, либо скачиваются в интернете.
свидетельство о заключении брака.
Необходимо сделать пару копий, потому что один комплект документов направится на адрес проживания нерадивого отца
свидетельство о рождении ребенка. Так же, в комплекте с ксерокопиями
выписка из домовой книги.
Будет свидетельствовать о том, что ребенок проживает с Вами…