К основному контенту

Дополнительные услуги при кредитовании. Осторожно лохотронщики.



Данная история приключилась со мной в 2014 г. в одном  из офисов Сбербанка.

Дело было в городе № в 2014 г. Сбербанк проводил акцию и выдавал кредиты под 16.5% годовых. В этом городе другие банки выдавали кредиты под более высокий процент (от 19%). 
При посещении офиса мне консультант сообщила, что кредит выдается под 16.5 процентов, но страхование жизни является обязательным, иначе банк не одобрит кредит. 

Сумма страховки была впечатляющей и составляла около 7% от суммы кредита. Вкратце о предложении банка можно прочитать здесь. Однако консультант в банке настаивала, что страхование является обязательным.

Вообще -то банку, в силу закона, запрещено заниматься страховой деятельностью (Статья 5 Федерального закона 02.12.1990 N 395-1).Однако на своём сайте Сбербанк рекламирует «Банковское страхование» (термин взят с сайта банка); а услуги страхового агента/брокера, оказываемые банком, подпадают под законодательство регулирующее страховую деятельность: Закон Российской Федерации от 27 ноября 1992 года N 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

В день заключения кредитного договора  работнику сбербанка, оформлявшему договор, был разъяснен запрет обуславливать приобретение одних товаров (услуг), обязанностью приобретения дополнительных услуг (п. 2 статьи 16 Закона о защите прав потребителей), и разъяснена  административная ответственность за данное нарушение: ст. 14.8 КОАП РФ.

Предчувствуя неминуемость наступления ответственности работник Сбербанка отказалась «Впаривать» страхование. 

А вот моим знакомым лохотронщики всё-таки «впарили», что страхование было обязательным. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Взыскание долгов. Возврат долга по расписке с физических лиц

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВПрофессионально занимаюсь возвратом долгов по распискам в судебном порядке. На сегодняшний день возврат долгов через суд единственно законный метод. У кредитора есть всего 3 года для подачи иска в суд, в противном случае будет пройдет срок исковой давности.Осуществляю взыскание долгов с физических лиц:Взыскание долга по распискеВзыскание долга по договоруВзыскание долга за причиненный ущербУстные консультации по вопросам долговых обязательств - от 5 000 р. СЭКОНОМТЕ СВОЕ ВРЕМЯ И СРЕДСТВАЕсли Вам пришлось столкнуться с этой проблемой и не удается осуществить возврат долга - вам необходима квалифицированная юридическая помощь.Кредитор, обратившийся в суд самостоятельно, просто рискует потерять свои деньги навсегда. Т.к. самостоятельно в большинстве случаев Истец(кредитор) проигрывает. А согласно Закону подавать иск второй раз по тому же предмету, к тому же ответчику нельзя.
Возможен только механизм обжалования через апелляцию и кассацию. Конечно подключить юриста можно и …

Семенчук Виталий Моисеевич Полковник ПВ КГБ СССР

Вспомнили имена тех людей, которые заслужили наше уважение своими делами.
Семенчук Виталий Моисеевич
дата рождения - 16.11.1938 место рождения - д. Локатовка, Архангельского р-на Башкирской АССР место смерти - 14.05.1996г. Москва, РФ принадлежность RUS, КГБ, ФСБ годы службы -1956 - 1991 звание – Полковник род войск – ПВ КГБ СССР
сражения – Выполнял интернациональный долг в республики Афганистан с 1979-1982 . В составе советских военных специалистов во Вьетнаме с 1987 -1988 командовал -  Пограничной Воинской частью в Хабаровске, В последние годы работал в управлении пограничных войск Москве.

Биография Родился в д. Локатовка, Архангельского р-на Башкирской АССР в семье был средним сыном. Георгий Моисеевич Семенчук  (1917-1999) Полковник заместитель начальника КПВУ МВД СССР Леонид Моисеевич Семенчук  Геннадий Моисеевич Семенчук
Окончил среднюю школу в 1956 году.  Проходил служу в рядах вооружённых Сил Союза  СССР  с 29.06.1956,  Закончил с Отличием Калининградский пограничный военное учил…

Как бороться с ненадлежащими условиями труда?

Самый лучший вариант — поговорить с работодателем. Если переговоры не помогают, обратитесь в комиссию по трудовым спорам и напишите жалобу в трудовую инспекцию

Работодатель обязан создать работнику условия, которые соответствуют требованиям охраны труда. Если вас не устраивают условия на вашей работе, сначала попробуйте решить разногласия с работодателем переговорами. Доказать, что условия труда являются ненадлежащими, на практике бывает очень сложно.

Если переговоры не помогают, обратитесь в комиссию по трудовым спорам (КТС) и пожалуйтесь в трудовую инспекцию. КТС, как суд, рассмотрит ваш спор с работодателем, а трудовая инспекция начнет проверку, если вы докажете, что работодатель нарушил нормы охраны труда. Такая проверка грозит работодателю административной ответственностью. Помните, что у вас должны быть доказательства того, что условия труда на вашей работе опасны для жизни и здоровья работников.

Еще вы вправе отказаться работать без потери зарплаты или дисциплинарного взыскания, е…