К основному контенту

Как получить наследство по завещанию

Бытует мнение, что получить наследство по завещанию значительно проще, чем оформить его по закону. Однако, как показывает практика, 70% наследников по завещанию сталкиваются с не меньшим числом бюрократических препонов при получении наследства, чем наследники по закону. Особенно в том случае, если речь идет о наследовании квартир, домов, дач и земельных участков. О некоторых нюансах процесса принятия наследственного имущества, описанного в завещании.
 
Первым шагом для получения завещанной недвижимости является обращение наследника к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства. Нотариус, удостоверившись, что завещание не изменялось и не аннулировано наследодателем, заведет наследственное дело и оформит запросы в необходимые инстанции.
 
Если речь идет о наследовании жилья, то необходимые справки и выписки наследнику предстоит отправиться в офис эксплуатирующей компании (за документом, подтверждающим последнее место жительства покойного, копией лицевого счета), БТИ (за техническим паспортом), в Росреестр (за выпиской из Единого госреестра прав на недвижимость). Гражданам, которым по наследству достался земельный участок, необходимо будет посетить земельный отдел местной администрации - если потребуются копии документов, подтверждающие права на земельный надел, полученный в незапамятные времена.
 
Чтобы сократить время и сэкономить деньги юристы рекомендуют накануне обращения в те или иные государственные ведомства запасаться необходимым количеством копий правоустанавливающих документов (договоров купли-продажи, приватизации и пр.). В противном случае за изготовление копий на месте придется переплачивать втридорога. На основании собранных наследником сведений нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство по завещанию. Последней инстанцией, которую останется пройти наследнику, является Росреестр - на основании оформленных бумаг это ведомство официально зарегистрирует право собственности наследника на объект недвижимости. «Наличие неотмененного и правильно оформленного завещания, а также успешное прохождение порогов различных инстанций, не всегда является 100-процентной гарантией получения всего отписанного наследникам имущества».
 
Источником проблем для наследника могут стать, например, несовершеннолетние дети наследодателя. Либо его нетрудоспособный супруг, родители, иждивенцы. Эти лица, даже если они не фигурируют в завещании, вправе получить так называемую обязательную долю в наследстве. Она составляет половину той доли, которую эти лица могли бы получить при наследовании по закону.
 
Также судебные разбирательства могут инициировать потенциальные наследники, обделенные автором завещания. В любой момент они могут оспорить завещание в суде. «Например, по одному из громких дел, связанных с разделом наследства трагически погибшего крупного предпринимателя, завещание, которым имущество отписывалось младшей дочери, пыталась оспорить старшая дочь покойного. Основанием для иска о признании завещания недействительным послужило  наличие у наследников дубликата этого документа. Не получившие ни копейки родственники усомнились в его подлинности, потрепали нервы родне, однако так и не смогли представить суду убедительные доказательства, которые свидетельствовали бы о фальсификации воли наследодателя».
 
Нередко в завещании фигурируют «золотые горы», однако реальный состав наследуемого имущества может оказаться заметно скромнее на момент открытия наследства. Известны случаи, когда выяснялось, что завещанные квартиры наследодателям не принадлежали, либо принадлежали не полностью. 
 
Если недвижимое имущество было приобретено в кредит, который не был погашен при жизни наследодателя, долговое бремя будет автоматически возложено на наследников, принявших наследство. В случае, когда объем кредитной нагрузки превышает стоимость унаследованного имущества, наследство целесообразно не принимать, либо отказаться от него. При этом отклонить возможно только все наследство, а не какой-либо его слишком обременительный фрагмент.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Взыскание долгов. Возврат долга по расписке с физических лиц

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВПрофессионально занимаюсь возвратом долгов по распискам в судебном порядке. На сегодняшний день возврат долгов через суд единственно законный метод. У кредитора есть всего 3 года для подачи иска в суд, в противном случае будет пройдет срок исковой давности.Осуществляю взыскание долгов с физических лиц:Взыскание долга по распискеВзыскание долга по договоруВзыскание долга за причиненный ущербУстные консультации по вопросам долговых обязательств - от 5 000 р. СЭКОНОМТЕ СВОЕ ВРЕМЯ И СРЕДСТВАЕсли Вам пришлось столкнуться с этой проблемой и не удается осуществить возврат долга - вам необходима квалифицированная юридическая помощь.Кредитор, обратившийся в суд самостоятельно, просто рискует потерять свои деньги навсегда. Т.к. самостоятельно в большинстве случаев Истец(кредитор) проигрывает. А согласно Закону подавать иск второй раз по тому же предмету, к тому же ответчику нельзя.
Возможен только механизм обжалования через апелляцию и кассацию. Конечно подключить юриста можно и …

Семенчук Виталий Моисеевич Полковник ПВ КГБ СССР

Вспомнили имена тех людей, которые заслужили наше уважение своими делами.
Семенчук Виталий Моисеевич
дата рождения - 16.11.1938 место рождения - д. Локатовка, Архангельского р-на Башкирской АССР место смерти - 14.05.1996г. Москва, РФ принадлежность RUS, КГБ, ФСБ годы службы -1956 - 1991 звание – Полковник род войск – ПВ КГБ СССР
сражения – Выполнял интернациональный долг в республики Афганистан с 1979-1982 . В составе советских военных специалистов во Вьетнаме с 1987 -1988 командовал -  Пограничной Воинской частью в Хабаровске, В последние годы работал в управлении пограничных войск Москве.

Биография Родился в д. Локатовка, Архангельского р-на Башкирской АССР в семье был средним сыном. Георгий Моисеевич Семенчук  (1917-1999) Полковник заместитель начальника КПВУ МВД СССР Леонид Моисеевич Семенчук  Геннадий Моисеевич Семенчук
Окончил среднюю школу в 1956 году.  Проходил служу в рядах вооружённых Сил Союза  СССР  с 29.06.1956,  Закончил с Отличием Калининградский пограничный военное учил…

Оплата больничного при травме на производстве

Оплата больничного при травме на производстве Никто из нас не застрахован от травм, даже сидя в офисе можно получить травму, ни говоря уже о производстве с опасными или вредными производственными факторами. Если произошел несчастный случай на производстве, то есть две ситуации:  если работником получен легкий или средний вред здоровью, то производится внутреннее расследование и составление акта о несчастном случае; если же получен тяжкий вред здоровью, либо несчастный случай со смертельным исходом или групповой несчастный случай, то при расследовании на предприятии участвуют представители  Государственной инспекции по труду и проводится расследование уголовного дела.
Пострадавший начинает лечиться, требует с врача лист нетрудоспособности, чтобы после лечения получить оплату за время, пока гражданин не работал, с этим могут появиться определенные трудности.  Давайте разберемся в этих трудностях. Основания выдачи листка нетрудоспособности при производственной травме: В соответствии с п.…