К основному контенту

Как выписать жильца из квартиры без его согласия

Под термином "выписка из квартиры" понимается снятие лица с регистрационного учета по месту жительства. Для совершения такого действия рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подайте исковое заявление в суд о прекращении права пользования лица жилым помещением.

Если ответчик не только зарегистрирован в квартире, но и проживает в ней, то в исковом заявлении нужно также заявить требование о выселении ответчика. В этом случае в деле обязательно принимает участие прокурор (ст. ст. 131, 132, ч. 3 ст. 45 ГПК РФ).
Собственник вправе предъявить указанное исковое заявление, чтобы прекратить право пользования квартирой бывшего члена семьи, а также в случае, если собственник купил квартиру с проживающими посторонними лицами (ст. 35, п. 5 ст. 31 ЖК РФ). При этом членами семьи собственника являются проживающие совместно с ним его супруг, дети и родители. Также членами семьи собственника могут быть признаны при определенных обстоятельствах другие родственники и иные лица (п. 19 Постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009 N 14).

Обратите внимание!В исковом заявлении не стоит заявлять требование о снятии бывшего члена семьи с регистрационного учета, поскольку данное действие уполномоченный орган производит в административном порядке на основании решения суда о прекращении права пользования жилым помещением и выселении. В удовлетворении такого требования суд может отказать.

Об обстоятельствах, препятствующих прекращению права пользования жилым помещением
Суд может сохранить за бывшим членом семьи собственника право пользования жилым помещением на определенный срок, если у бывшего члена семьи отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи и другие обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением (п. 4 ст. 31 ЖК РФ).
Также проблематично прекратить право пользования квартирой бывших членов семьи, в отношении которых собственник жилья платит алименты, поскольку суд вправе по требованию таких лиц обязать собственника обеспечить их иным жилым помещением.
Кроме того, невозможно прекратить право пользования жилым помещением лиц, которые имели право пользования на дату приватизации с другими членами семьи и дали согласие на приватизацию без их участия (ст. 19 Закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ). Право пользования этих лиц нельзя прекратить и тем собственникам, которые купили квартиру с таким проживающим лицом (п. 2 ст. 292 ГК РФ; Постановление Пленума ВС РФ от 02.07.2009 N 14).

Шаг 2. Представьте в суд документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение, а также документы о возможности прекращения права пользования.

В отношении бывшего члена семьи нужно представить доказательства прекращения семейных отношений, а также наличия возможности у него проживать в другом месте - наличия иного жилья или материальных возможностей приобрести жилье или арендовать его (ст. 56 ГПК РФ).
Прекращением семейных отношений между супругами является расторжение брака или признание его недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства, отсутствие общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд ответчика в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).

Шаг 3. Получите решение суда.

Если решение суда не было обжаловано, оно вступает в законную силу через месяц после его принятия в окончательной форме (ст. 209 ГПК РФ).
В случае необходимости исполнения решения в части выселения проживающего ответчика собственник должен подать заявление в суд о выдаче исполнительного листа. После подготовки исполнительного листа его можно будет получить и предъявить для исполнения в службу судебных приставов по месту жительства ответчика (ст. ст. 30, 33, 68, 107 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

Шаг 4. Передайте решение суда о прекращении права пользования в управление Федеральной миграционной службы, на территории которого находится квартира.

Управление ФМС снимет ответчика с регистрационного учета (ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1).

2012-2015 ©. 12 лет успешной практики.
юрист Обаль Олег

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Взыскание долгов. Возврат долга по расписке с физических лиц

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВПрофессионально занимаюсь возвратом долгов по распискам в судебном порядке. На сегодняшний день возврат долгов через суд единственно законный метод. У кредитора есть всего 3 года для подачи иска в суд, в противном случае будет пройдет срок исковой давности.Осуществляю взыскание долгов с физических лиц:Взыскание долга по распискеВзыскание долга по договоруВзыскание долга за причиненный ущербУстные консультации по вопросам долговых обязательств - от 5 000 р. СЭКОНОМТЕ СВОЕ ВРЕМЯ И СРЕДСТВАЕсли Вам пришлось столкнуться с этой проблемой и не удается осуществить возврат долга - вам необходима квалифицированная юридическая помощь.Кредитор, обратившийся в суд самостоятельно, просто рискует потерять свои деньги навсегда. Т.к. самостоятельно в большинстве случаев Истец(кредитор) проигрывает. А согласно Закону подавать иск второй раз по тому же предмету, к тому же ответчику нельзя.
Возможен только механизм обжалования через апелляцию и кассацию. Конечно подключить юриста можно и …

Семенчук Виталий Моисеевич Полковник ПВ КГБ СССР

Вспомнили имена тех людей, которые заслужили наше уважение своими делами.
Семенчук Виталий Моисеевич
дата рождения - 16.11.1938 место рождения - д. Локатовка, Архангельского р-на Башкирской АССР место смерти - 14.05.1996г. Москва, РФ принадлежность RUS, КГБ, ФСБ годы службы -1956 - 1991 звание – Полковник род войск – ПВ КГБ СССР
сражения – Выполнял интернациональный долг в республики Афганистан с 1979-1982 . В составе советских военных специалистов во Вьетнаме с 1987 -1988 командовал -  Пограничной Воинской частью в Хабаровске, В последние годы работал в управлении пограничных войск Москве.

Биография Родился в д. Локатовка, Архангельского р-на Башкирской АССР в семье был средним сыном. Георгий Моисеевич Семенчук  (1917-1999) Полковник заместитель начальника КПВУ МВД СССР Леонид Моисеевич Семенчук  Геннадий Моисеевич Семенчук
Окончил среднюю школу в 1956 году.  Проходил служу в рядах вооружённых Сил Союза  СССР  с 29.06.1956,  Закончил с Отличием Калининградский пограничный военное учил…

Как взыскать алименты с неработающего (безработного)

Как взыскать алименты с неработающего (безработного)
Следует помнить - самое главное, алименты никуда не пропадут. Ведь, человек, не имеющий работы рано или поздно, трудоустроиться. До этих пор, общая сумма денежного содержания будет расти. Когда бывший супруг найдет работу, с его заработной платы, постепенно взыщется вся задолженность.


Перечень необходимых документов:
Чтобы мать, оставшаяся с ребенком одна, могла материальное содержание на сына или дочь, необходимо обратиться к участковому судье, собрав пакет следующих документов:
заявление, написанное от руки.
Образцы заявлений по установленной форме находятся непосредственно в суде, на специальном стенде, либо скачиваются в интернете.
свидетельство о заключении брака.
Необходимо сделать пару копий, потому что один комплект документов направится на адрес проживания нерадивого отца
свидетельство о рождении ребенка. Так же, в комплекте с ксерокопиями
выписка из домовой книги.
Будет свидетельствовать о том, что ребенок проживает с Вами…