К основному контенту

Увольнение работника по соглашению сторон


Увольнение работника по соглашению сторон

Наемный работник и работодатель вправе оформить возникшие между ними трудовые отношения по их собственному желанию договором, а значит, вправе прекратить его действие в любой момент, если придут к такому соглашению. На практике, увольнение по соглашению сторон нередко путают с уходом с работы по собственному желанию. Но эти основания совершенно разные, соответственно, различна и процедура их проведения.
Увольнение работника по соглашению сторон не обязывает работника осуществлять отработку в течение 15 дней. Стороны могут избрать любой день, с наступлением которого будет прекращен договор. При этом работник должен получить трудовую книжку и расчет в свой последний день работы, предусмотренный соглашением сторон.
Выступить с инициативой о прекращении договора по этому основанию может любая сторона. Однако чаще всего с такой инициативой выступает работодатель, дабы избежать излишних формальностей при увольнении по другим основаниям.

Заявление: увольнение по соглашению сторон

В большинстве случаев увольнение по обоюдному согласию оформляется соглашением работника и работодателя. Оформляться оно должно в том же порядке, что и трудовой договор, то есть издаваться приказ об увольнении, работник обязан быть с ним ознакомлен под росписьи т.д. Соглашение готовиться, и подписывается сторонами в 2 экземплярах. После надлежащего оформления один из них остается у работника, другой у работодателя.
Однако не является ошибкой подача работником заявления на увольнение по соглашению сторон, на котором работодатель поставит свою положительную резолюцию. В этом случае поданное заявление рассматривается как соглашение сторон.
Случается, что работник в своем заявлении может датой увольнения указать завтрашний день, но реально, с учетом производственных процессов либо по другим причинам его уволить в этот день невозможно. Поэтому работнику либо предлагают переписать заявление и указать ту дату, когда его можно отпустить, либо предлагают увольняться по собственному желанию в общем порядке.
Если у работника на момент увольнения остался неиспользованный отпуск, то он вправе его полностью использовать и быть уволенным по его окончании, либо получить компенсацию. Грамотные работодатели, во избежание неприятностей, просят работника в заявлении выразить свою позицию по данному вопросу.

Увольнение по соглашению сторон: компенсация

При увольнении по соглашению сторон, компенсация работнику не полагается, если только договор не регулирует этот вопрос иначе. На практике встречаются договоры, как правило, срочные, при досрочном расторжении которых по любому основанию работодатель все же придется уплатить компенсацию. При этом работнику в обязательном порядке должны быть выплачены:
  • Зарплата за фактически проработанное время;
  • Возмещение за оставшиеся у работника дни отпуска;
  • Премии, надбавки и другие выплаты, которые положены работнику.
В ряде случаев увольнением работника по соглашению сторон могут фактически прикрываться другие основания, по которым работнику может быть положена компенсация либо выходное пособие. Например, в случае призыва на военную службу работника – емуполагается дополнительная выплата, эквивалентная двухнедельному окладу, являющаяся выходным пособием. Поэтому если сложилась такая ситуация, то работник вправе требовать за увольнение по соглашению сторон компенсацию, а в случае возражений со стороны работодателя требовать увольнения по фактическому основанию с выплатой при этом положенной ему компенсации.


Автор статьи 
 юрист Обаль Олег, тел. +7 (926)439-11-17


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Взыскание долгов. Возврат долга по расписке с физических лиц

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВПрофессионально занимаюсь возвратом долгов по распискам в судебном порядке. На сегодняшний день возврат долгов через суд единственно законный метод. У кредитора есть всего 3 года для подачи иска в суд, в противном случае будет пройдет срок исковой давности.Осуществляю взыскание долгов с физических лиц:Взыскание долга по распискеВзыскание долга по договоруВзыскание долга за причиненный ущербУстные консультации по вопросам долговых обязательств - от 5 000 р. СЭКОНОМТЕ СВОЕ ВРЕМЯ И СРЕДСТВАЕсли Вам пришлось столкнуться с этой проблемой и не удается осуществить возврат долга - вам необходима квалифицированная юридическая помощь.Кредитор, обратившийся в суд самостоятельно, просто рискует потерять свои деньги навсегда. Т.к. самостоятельно в большинстве случаев Истец(кредитор) проигрывает. А согласно Закону подавать иск второй раз по тому же предмету, к тому же ответчику нельзя.
Возможен только механизм обжалования через апелляцию и кассацию. Конечно подключить юриста можно и …

Семенчук Виталий Моисеевич Полковник ПВ КГБ СССР

Вспомнили имена тех людей, которые заслужили наше уважение своими делами.
Семенчук Виталий Моисеевич
дата рождения - 16.11.1938 место рождения - д. Локатовка, Архангельского р-на Башкирской АССР место смерти - 14.05.1996г. Москва, РФ принадлежность RUS, КГБ, ФСБ годы службы -1956 - 1991 звание – Полковник род войск – ПВ КГБ СССР
сражения – Выполнял интернациональный долг в республики Афганистан с 1979-1982 . В составе советских военных специалистов во Вьетнаме с 1987 -1988 командовал -  Пограничной Воинской частью в Хабаровске, В последние годы работал в управлении пограничных войск Москве.

Биография Родился в д. Локатовка, Архангельского р-на Башкирской АССР в семье был средним сыном. Георгий Моисеевич Семенчук  (1917-1999) Полковник заместитель начальника КПВУ МВД СССР Леонид Моисеевич Семенчук  Геннадий Моисеевич Семенчук
Окончил среднюю школу в 1956 году.  Проходил служу в рядах вооружённых Сил Союза  СССР  с 29.06.1956,  Закончил с Отличием Калининградский пограничный военное учил…

Как бороться с ненадлежащими условиями труда?

Самый лучший вариант — поговорить с работодателем. Если переговоры не помогают, обратитесь в комиссию по трудовым спорам и напишите жалобу в трудовую инспекцию

Работодатель обязан создать работнику условия, которые соответствуют требованиям охраны труда. Если вас не устраивают условия на вашей работе, сначала попробуйте решить разногласия с работодателем переговорами. Доказать, что условия труда являются ненадлежащими, на практике бывает очень сложно.

Если переговоры не помогают, обратитесь в комиссию по трудовым спорам (КТС) и пожалуйтесь в трудовую инспекцию. КТС, как суд, рассмотрит ваш спор с работодателем, а трудовая инспекция начнет проверку, если вы докажете, что работодатель нарушил нормы охраны труда. Такая проверка грозит работодателю административной ответственностью. Помните, что у вас должны быть доказательства того, что условия труда на вашей работе опасны для жизни и здоровья работников.

Еще вы вправе отказаться работать без потери зарплаты или дисциплинарного взыскания, е…