Увольнение работника по соглашению сторон


Увольнение работника по соглашению сторон

Наемный работник и работодатель вправе оформить возникшие между ними трудовые отношения по их собственному желанию договором, а значит, вправе прекратить его действие в любой момент, если придут к такому соглашению. На практике, увольнение по соглашению сторон нередко путают с уходом с работы по собственному желанию. Но эти основания совершенно разные, соответственно, различна и процедура их проведения.
Увольнение работника по соглашению сторон не обязывает работника осуществлять отработку в течение 15 дней. Стороны могут избрать любой день, с наступлением которого будет прекращен договор. При этом работник должен получить трудовую книжку и расчет в свой последний день работы, предусмотренный соглашением сторон.
Выступить с инициативой о прекращении договора по этому основанию может любая сторона. Однако чаще всего с такой инициативой выступает работодатель, дабы избежать излишних формальностей при увольнении по другим основаниям.

Заявление: увольнение по соглашению сторон

В большинстве случаев увольнение по обоюдному согласию оформляется соглашением работника и работодателя. Оформляться оно должно в том же порядке, что и трудовой договор, то есть издаваться приказ об увольнении, работник обязан быть с ним ознакомлен под росписьи т.д. Соглашение готовиться, и подписывается сторонами в 2 экземплярах. После надлежащего оформления один из них остается у работника, другой у работодателя.
Однако не является ошибкой подача работником заявления на увольнение по соглашению сторон, на котором работодатель поставит свою положительную резолюцию. В этом случае поданное заявление рассматривается как соглашение сторон.
Случается, что работник в своем заявлении может датой увольнения указать завтрашний день, но реально, с учетом производственных процессов либо по другим причинам его уволить в этот день невозможно. Поэтому работнику либо предлагают переписать заявление и указать ту дату, когда его можно отпустить, либо предлагают увольняться по собственному желанию в общем порядке.
Если у работника на момент увольнения остался неиспользованный отпуск, то он вправе его полностью использовать и быть уволенным по его окончании, либо получить компенсацию. Грамотные работодатели, во избежание неприятностей, просят работника в заявлении выразить свою позицию по данному вопросу.

Увольнение по соглашению сторон: компенсация

При увольнении по соглашению сторон, компенсация работнику не полагается, если только договор не регулирует этот вопрос иначе. На практике встречаются договоры, как правило, срочные, при досрочном расторжении которых по любому основанию работодатель все же придется уплатить компенсацию. При этом работнику в обязательном порядке должны быть выплачены:
  • Зарплата за фактически проработанное время;
  • Возмещение за оставшиеся у работника дни отпуска;
  • Премии, надбавки и другие выплаты, которые положены работнику.
В ряде случаев увольнением работника по соглашению сторон могут фактически прикрываться другие основания, по которым работнику может быть положена компенсация либо выходное пособие. Например, в случае призыва на военную службу работника – емуполагается дополнительная выплата, эквивалентная двухнедельному окладу, являющаяся выходным пособием. Поэтому если сложилась такая ситуация, то работник вправе требовать за увольнение по соглашению сторон компенсацию, а в случае возражений со стороны работодателя требовать увольнения по фактическому основанию с выплатой при этом положенной ему компенсации.


Автор статьи 
 юрист Обаль Олег, тел. +7 (926)439-11-17


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Семенчук Виталий Моисеевич Полковник ПВ КГБ СССР

Взыскание долгов. Возврат долга по расписке с физических лиц

Подготовка идеального искового заявления в суд.