Договор ренты

Договор ренты

 Рента – относительно новый институт в гражданском праве. Советская идеология отрицала саму возможность существования человека на ренту, считая такие правоотношения ростовщическими. А потому договор ренты нашел свое законодательное закрепление только в 90-х годах прошлого века в связи с переходом России к рыночной экономике. Однако и до настоящего времени заключение договора ренты – явление не столь распространенное, каким оно является, например, в западных странах. Тем не менее, рента – это удобный механизм получения постоянного дохода (а также и должного содержания) для нуждающихся в этом лиц.


При составлении договора ренты или иных случаях связанных с имущественным правом лучшим выходом будет обращение к юристу по жилищным вопросам.

Звоните по телефону +7 (926) 9439-11-17 и все проблемы будут решены качественно и в максимально короткие сроки


Однако, если вы готовы заниматься этими вопросами самостоятельность, то вам нелишним будет узнать, что по договору ренты одно лицо передает другому свое имущество в собственность, за что последнее обязано выплачивать ему ренту (в денежном или ином выражении). Проще говоря: в обмен на имущество лицо приобретает право на периодическое получение дохода (содержания). Имущество может быть любым (автомобиль, драгоценности и т.п.), но чаще всего им, конечно, является недвижимость. В российских реалиях в роли получателей ренты чаще выступают одинокие пожилые люди, не имеющие наследников и людей в своем окружении, которые ухаживали бы за ними. Отчуждая свое имущество, взамен они приобретают постоянный доход (и уход, если это предусмотрено договором).

По договору ренты имущество может быть передано, как возмездно, так и безвозмездно. Если, приобретая имущество, плательщик ренты уплачивает за него определенную цену, то к этим правоотношениям применяются нормы о купле-продаже, если не уплачивает – нормы о договоре дарения. Сама по себе возмездная передача имущества не отменяет обязанности уплачивать ренту.

В зависимости от того, какой срок предусматривается для выплаты ренты, а также в зависимости от того, в чем выражается эта рента (деньги, имущество, уход), договор ренты подразделяется на три разновидности:

1. Постоянная рента. Выплата ренты не ограничивается какими-либо сроками. А право на ее получение может переходить по наследству или передаваться путем уступки другому лицу. Однако выплата ренты в случае заключения такого договора может быть и прекращена по желанию плательщика ренты. Для этого предусматривается такой механизм, как «выкуп ренты». Выкупная цена ренты может устанавливаться договором, а если такого условия в договоре не содержится, эта цена составляет сумму годовой ренты.

2. Пожизненная рента. Выплата ренты ограничивается сроком жизни рентополучателя (нескольких рентополучателей). Соответственно обязанность выплачивать ренту в этом случае прекращается со смертью рентополучателя (рентополучателей). Выкуп ренты не допускается.

3. Пожизненное содержание (пожизненная рента) с иждивением. Срок выплаты ренты также ограничивается жизнью рентополучателя (рентополучателей), но к обязательству по денежным выплатам добавляются обязанности по удовлетворению иных потребностей рентополучателя – в уходе и медицинских услугах, жилище, одежде и питании. Впрочем, по соглашению между сторонами рента, выраженная в обязанности удовлетворять потребности гражданина, может быть заменена денежной компенсацией. Выкуп ренты не допускается.

Любой договор ренты может быть расторгнут судом, если рентодатель грубо нарушает свои обязанности.


Автор статьи юрист Обаль Олег, тел. (926)439-11-17


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Составление искового заявления в суд в Москве

Помощь в взыскание зарплаты, восстановление на работе Митино.

Взыскание долгов. Возврат долга по расписке с физических лиц