К основному контенту

Долевое участие в строительстве, участие в долевом строительстве

В 90-ые и в начале 2000-х на заре глобальных преобразований в экономике страны, такой же хаос как и во всей экономике царил в сфере строительства многоквартирных домов. Автор статьи успел столкнуться с тем, когда квартиры продавались по документам, по которым покупать и обычный телевизор было опасно.
Тем не менее правовая культура общества была другой, люди практически не смотрели на документы, в диковинку было и обращаться к юристам или адвокатам по вопросам инвестирования в строительство новостроек и долевом строительстве.
Однако в начале 2000-х годов люди массово стали сталкиваться с обманом дольщиков и невыполнением застройщиком своих обязательств. Новый мир, Социальная инициатива, Инвесткомпания ВНЛ, Меркурий Эстейт,  Стройинудстрия и др. для многих дольщиков стали роковыми фирмами. В адвокатской практике автора Вы найдете немало дел с подобными компаниями.
Ответом на это безобразие стало принятие Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации”.
Указанный закон кардинально менял правила игры для застройщиков, настолько кардинально, что последние долгое время избегали вести игру по указанным в Законе (как его еще часто называют 214-ый) правилам. Благо для застройщиков данный закон относился лишь к тем домам, разрешение на строительство которых были получено позже 01 апреля 2005 года, а потому еще долгое время дела велись «по старому».
Закон “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов … .» устанавливал серьезные гарантии защиты прав и законных интересов дольщиков при заключении ДДУ.
К числу соответствующих гарантий как указано непосредственно в тексте самого закона, так и в многочисленных пояснениях к нему относятся: определение цены договора долевого участия в строительстве и порядка ее выплаты, сроки исполнения, принятых сторонами по договору на себя обязательств, сроки передачи объекта долевого участия в строительстве застройщику, требования к качеству указанного объекта и т.п. Возникала возможность досрочного расторжения заключенного договора долевого участия в строительстве (ДДУ) и привлечение виновного лица к установленной законом ответственности.
При всей положительности данных нововведений, до настоящего времени не существует действенных механизмов обеспечения прав дольщиков в долевом строительстве при возврате внесенных ими денежных средств либо удовлетворении их права на получение жилья.
Также, несмотря на то, что Закон действует более восьми лет, до настоящего времени автору статьи часть приходиться сталкиваться со схемами ухода от заключения договора долевого строительства в соответствии с законом, например до сих пор распространена схема продажи квартир по предварительному договору, вексельная схема и пр.
В связи со сказанным при  приобретении квартиры в новостройках по ДДУ обязательно обращайтесь за юридической помощью к адвокату. Участие в долевом строительстве без квалифицированной юридической помощи очень часто обходиться гораздо дороже и сулит неприятными последствиями. Советую не просто получать консультацию по долевому строительству многоквартирных домов у адвоката, показав лишь договор долевого участия, но и также полноценно привлекать адвоката на все сопровождение указанной сделки в долевом строительстве.

 Автор статьи юрист Обаль Олег, тел. (926)439-1117

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Взыскание долгов. Возврат долга по расписке с физических лиц

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВПрофессионально занимаюсь возвратом долгов по распискам в судебном порядке. На сегодняшний день возврат долгов через суд единственно законный метод. У кредитора есть всего 3 года для подачи иска в суд, в противном случае будет пройдет срок исковой давности.Осуществляю взыскание долгов с физических лиц:Взыскание долга по распискеВзыскание долга по договоруВзыскание долга за причиненный ущербУстные консультации по вопросам долговых обязательств - от 5 000 р. СЭКОНОМТЕ СВОЕ ВРЕМЯ И СРЕДСТВАЕсли Вам пришлось столкнуться с этой проблемой и не удается осуществить возврат долга - вам необходима квалифицированная юридическая помощь.Кредитор, обратившийся в суд самостоятельно, просто рискует потерять свои деньги навсегда. Т.к. самостоятельно в большинстве случаев Истец(кредитор) проигрывает. А согласно Закону подавать иск второй раз по тому же предмету, к тому же ответчику нельзя.
Возможен только механизм обжалования через апелляцию и кассацию. Конечно подключить юриста можно и …

Семенчук Виталий Моисеевич Полковник ПВ КГБ СССР

Вспомнили имена тех людей, которые заслужили наше уважение своими делами.
Семенчук Виталий Моисеевич
дата рождения - 16.11.1938 место рождения - д. Локатовка, Архангельского р-на Башкирской АССР место смерти - 14.05.1996г. Москва, РФ принадлежность RUS, КГБ, ФСБ годы службы -1956 - 1991 звание – Полковник род войск – ПВ КГБ СССР
сражения – Выполнял интернациональный долг в республики Афганистан с 1979-1982 . В составе советских военных специалистов во Вьетнаме с 1987 -1988 командовал -  Пограничной Воинской частью в Хабаровске, В последние годы работал в управлении пограничных войск Москве.

Биография Родился в д. Локатовка, Архангельского р-на Башкирской АССР в семье был средним сыном. Георгий Моисеевич Семенчук  (1917-1999) Полковник заместитель начальника КПВУ МВД СССР Леонид Моисеевич Семенчук  Геннадий Моисеевич Семенчук
Окончил среднюю школу в 1956 году.  Проходил служу в рядах вооружённых Сил Союза  СССР  с 29.06.1956,  Закончил с Отличием Калининградский пограничный военное учил…

Как взыскать алименты с неработающего (безработного)

Как взыскать алименты с неработающего (безработного)
Следует помнить - самое главное, алименты никуда не пропадут. Ведь, человек, не имеющий работы рано или поздно, трудоустроиться. До этих пор, общая сумма денежного содержания будет расти. Когда бывший супруг найдет работу, с его заработной платы, постепенно взыщется вся задолженность.


Перечень необходимых документов:
Чтобы мать, оставшаяся с ребенком одна, могла материальное содержание на сына или дочь, необходимо обратиться к участковому судье, собрав пакет следующих документов:
заявление, написанное от руки.
Образцы заявлений по установленной форме находятся непосредственно в суде, на специальном стенде, либо скачиваются в интернете.
свидетельство о заключении брака.
Необходимо сделать пару копий, потому что один комплект документов направится на адрес проживания нерадивого отца
свидетельство о рождении ребенка. Так же, в комплекте с ксерокопиями
выписка из домовой книги.
Будет свидетельствовать о том, что ребенок проживает с Вами…